Богатая и древняя история города Евпатории насчитывает более 25 веков. Жили здесь тавры, скифы, киммерийцы, позднее – греки, татары, армяне, караимы, турки. Еще в IV в до н. э. греки основали здесь колонию, получившую название Керкинитида. Со всех сторон город был обнесен мощной восьмиметровой крепостной стеной, украшенной двенадцатью башнями. Позже ее усилят противотаранными поясами. В середине V в до н. э. город имеет внутреннее государственное самоуправление с собственной системой налогообложения, свой полк, чеканит свою монету.
В состав Херсонесского государства Керкинитида входит в третьей четверти IV в. до н.э., сохранив право чеканить собственную монету.
Во второй половине II в. до н.э. скифы изгоняют греков из Керкинитиды, а город превращают в свой порт и крепость. Херсонес вступает в военный и политический союз с царем Понтийского царства Митридатом VI Евпатором, который направляет свои войска под командованием полководца Диофанта, которые вместе с греческими ополченцами освобождают Керкинитиду (113/112 - 109/108 г.г. до н.э.). В самом конце I века до н.э. город вновь становится скифским. А затем, в середине I в. н.э., в городе осаждается римский гарнизон. Во второй половине III в. римлян сменяют готы, протославянские племена и аланы. В этот период экономика города приходит в упадок. В IV в.н.э. Керкинитида была разрушена ударами гуннов. Многонациональный город в течение шести месяцев удерживал натиск гуннов, а затем гарнизон отошел за вторую, внутреннюю стену и еще месяц удерживал южную часть города. Затем часть жителей была отправлена морем под защиту стен Херсонеса, где поселилась. навсегда. А самые преданные жители города несколько дней провели на кораблях с семьями в открытом море и вернулись на родное пепелище. Они вытащили на берег свои корабли-спасители, обложили их береговой галькой и стали в них жить как в домах. С тех пор такая градостроительная практика надолго сохранилась в городе. Отслужившие свой век корабли, шаланды, баркасы, боевые триеры, купеческие суда вытаскивали на берег, благоустраивали и жили в них.
Поселение именуемое Гезлев появилось в эпоху правления хана Тохтамыш-Гирея. В 1475 году был подписан договор между крымским ханом Менгли-Гиреем и турецким султаном Мехмедом II Фаттихом, о том, что Крым попадает в зависимость от Турецкой империи.
С того времени побережье перешло во владения туркам, а степь осталась в распоряжении крымского хана.
Гезлев – это единственный крымский порт, который оставили хану. Но несмотря на это в городе постоянно пребывало трех тысячное турецкое войско. В 1476 году в Гезлеве началось строительство крепости
В то время самым грозным видом войск считалась конница. Ее преимущества в большой скорости и маневренности, а так же возможность сосредоточить огромное количество всадников на определенном участке для осуществления прорыва или вражеского разгрома.
На улицах Гезлева конница теряла все свои преимущества. Воины не могли разогнаться, мешали друг другу, разделялись на небольшие группы. Войско заманивалось в глубь города, где ополченцы с крыш своих домов могли расправиться с врагом.Территория Гезлева в те времена была обнесена по периметру стенами со сторожевыми башнями. На этом месте сейчас расположены современные улицы Евпатории и одна из главных достопримечательностей города «Гезлевские ворота». Общая длина крепостных стен Гезлева составляла 2869 метров, высота стены 6,4 метра, ширина 1 метр. Крепостная стена Гезлева имела боковые фланкирующие выступы. До наших дней сохранилась мечеть Джума-Джами, построенная в этот период.
После русско-турецкой войны, в 1778 г. из Бахчисарая была перенесена штаб-квартир А.Суворова - известного Русского полководца. В апреле 1783г. Крым вошел в состав Российской Империи. В 1784г. город получил свое название Евпатория при российской императрице Екатерине II.
В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) город был возведен в ранг уездного.
Серьезный урон городу нанесла Крымская война 1854-1856 г.г.
В 80-х годах наблюдается стремительное развитие города как курорта благодаря тому, что в 1886г. при Мойнакском соляном озере была построена лечебница. Стали строиться санатории, пансионаты, частные дома. Евпатория привлекала туристов своими пляжами и грязелечением.
После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов.
После открытиея целебных свойств мойнакских грязей минеральных источников с середины ХIХ в. Евпатория развивается как курорт. На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление «Об организации в Евпатории образцового детского курорта».