Многовековая история и полинациональная культура города научила Евпаторию уважительно относиться к религии. Соседствуют здесь собор Святого Николая Чудотворца, мечеть Джума-Джами, синагога Егия-Капай, караимские кенасы, греческая церковь и армянская церковь.
На ул. Революционной возвышаются купола православного Собора Святого Николая. Он был заложен в 1893г. и построен по тому же проекту, что и собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул). Возведен в память об освобождение Евпатории от англо-турецких войск. Считается вторым по величине собором Крыма. Построен он в конце девятнадцатого века на месте обветшалой церкви Cвятого Николая Мирликийского. Возводил его архитектор Бернардацци, а над оформлением иконостаса и интерьеров работали флорентийский мастер Ваннуки и художники С.И. Строев и В.В. Соколовский.
На этой же улице находится уникальная многокупольная мечеть Джума-Джами – памятник мусульманской архитектуры, имеющий мировое значение. Она является единственой многокупольной мечетью в Европе. Возведена по проекту известнейшего турецкого зодчего Ходжа Синана. Начало строительства приходится на 1552г. Мечеть также называют "Ханской", так как в ней происходило посвящение всех будущих правителей (ханов) Крымского Ханства. Джума-Джами (Хан-Джами) является самой большой мечетью Крыма. Мечеть Джума-Джами (ханская мечеть) - уникальный памятник 16 века.
Неподалеку находится синагога "Егие Капой" (дата постройки 1911-1912г) и греческая церковь Святого Пророка Ильи (1916-1918г). Здесь же расположен "Текие Дервишей", архитектурный комплекс из мечети (16 век) и здания постоялого двора (18 век), представляющий собой единственный в Крыму памятник суффийского течения в исламской религии. Текие дервишей - мусульманский монастырь странствующих монахов. Это одно из первых культовых сооружений турок-османов на полуострове и одна из старейших исторических построек средневековья в Евпатории. Рядом находится и "Караимские кенасы" – культовое сооружения караимов (коренного народа Крыма) с памятниками императорам Александру, посетившим эту кенасу в 1825 году и Николаю I; в кенасе хранятся серебрянный кубок, пожалованный караимскому обществу в 1837 году Императрицей Александрой Феодоровной и альбом Московских Коронацинных дней, пожалованы императором Николаем II. В 1804 - 1807 гг. на месте древней полуподземной кенасы караимы Евпатории построили Соборную, а в 1807 - 1815 гг. - Малую. Оба здания представляют собой караимский храмовый комплекс - шедевр национальной архитектуры.
Здание армянской церкви расположено в центре Евпатории, на ул. Интернациональной. Освещение церкви – двухсветное: в нижнем ярусе над прямоугольными наличниками окон с узорной металлической решеткой, над слабо выделенным прямым сандриком переброшена закрытая арка, архивольту которой придана килевидная форма: изнутри она выглядит как Первоначальная черепичная кровля не сохранена, а заменена шиферной. В отчете Евпаторийской городской управы за 1909 – 1911 годы говорится о существовании в городе армянской церковно-приходской школы, в которой на 1910 год обучался 21 учащийся. Армянская община в городе процветала до начала революционных событий в стране. Здания, сохранившиеся рядом с церковью, со слов старожилов, служили школой и подсобными помещениями, вокруг был разбит фруктовый сад. Армяно-григорианскую церковь Евпатории в 1916 году возглавлял священник К. Тиманьянц, армяно-католическую – священник А.П. Беданов.
Красивое строение синагоги, возведённое по проекту известного архитектора Адама Генриха (он же, кстати, является автором и Городского театра в Евпатории, "по красоте своей единственного на Крымском полуострове", как сказано в путеводителе 1912 года), радовало глаз не только членов иудейской общины, но и всех горожан. Синагога на этом месте располагалась издавна. Но к началу XX века скромное, обветшавшее здание уже перестало отвечать потребностям верующих. Поэтому члены общины решили старую постройку разобрать, а на её месте возвести новую, более удобную и просторную. Прежнее сооружение снесли в апреле 1911 года. Спустя два месяца состоялась закладка нового здания, а всего через год, в июле 1912-го, Главная синагога Евпатории была торжественно освящена. Неофициально её называли ещё Купеческой, иногда - Торговой. Тому были свои причины.
Купеческая - это потому, что её построили на свои деньги местные купцы I и II гильдий (в отличие, например, от Ремесленной синагоги Егия-Капай, которую возвели для своих нужд ремесленники). Конечно, купцы были людьми более состоятельными, чем их единоверцы-ремесленники. Поэтому Купеческая синагога оказалась просторнее, вместительнее, богаче. Ну а Торговой её звали из-за близости к торгу, то есть рынку, который располагался у Крепостных ворот.
В период Гражданской войны и некоторое время по её окончании синагога оставалась во владении еврейской общины и была действующей. Затем советская власть национализировала здание и запретила богослужение. Однако в начале 1920-х годов верующим удалось добиться передачи им храма. Здание вновь начали использовать по его прямому назначению. Но это длилось недолго. В 1929 году Главную синагогу закрыли. В её стенах разместился клуб кустарей. Но и в этом качестве здание просуществовало всего несколько лет.
Среди других значимых исторических памятников, находящихся в городе, можно выделить, городище Керкинитида (6 век до н.э. – 3 век н.э.), Турецкие бани, Восточные ворота крепости Гезлев. Также под Евпаторией на многие километры, тянутся тоннели подземного города-лабиринта, известного как "Кяризы". Протяженные и запутанные ходы образовались, в результате добычи ракушечника, который использовался в качестве строительного материала. Что касается современных достопримечательностей, то их в Евпатории не меньше.
В городе есть интересные театр и библиотека имени А.С. Пушкина, детский театр, Мемориальная композиция истории города, Краеведческий музей, действующие музей-почта и музей-аптека. Также для семейного отдыха в городе есть Дельфинарий и Аквапарк. Для отдыха молодежи - развлекательный комплекс "Солнышко", с танцплощадкой на несколько тысяч человек, и ночные клубы. А неподалеку в деревне Поповка, ежегодно проводится крупнейший фестиваль электронной музыки Казантип. Перемещаться по городу можно не только на привычных всем автобусах, маршрутках или такси. В Евпатории ходят единственные в Крыму трамваи. Функционировать они начали с 10 мая 1914 года. Трамвайная схема включает в себя 5 маршрутов (один из них экскурсионный), базируется на колее 1000 мм и представляет собой, в основном, однопутно-разъездную схему движения. Столь необычная колея спроектирована немецкими специалистами. Первыми вагонами были сцепы из электровагонов Мытищенского завода и вагонов из Одессы, линия шла от недавно построенного Городского театра и заканчивалась у известной на всю империю и зарубежье грязелечебницы возле озера Мойнаки (сегодня это часть первого маршрута). В октябре 1915 года в город провели железную дорогу, и вскоре к железнодорожному вокзалу тоже провели трамвайные рельсы. Построили ветку к морю и в пригород (в строну Симферополя). Во время гражданской войны город находился в немецкой оккупации и трамвай не работал до 1924 года. Так же трамвай остановился и в годы Отечественной войны. В послевоенные годы восстановление путей шло медленно, но всё же к 50-м годам трамвайные линии полностью заработали. С 1957 года в Евпаторию стали поступать узкоколейные трамвайные вагоны из завода в городе Гота (ГДР). В Советском союзе трамвайные вагоны для узкоколеек больше не производилось, так как таких трамвайных трасс в стране было очень мало (Львов, Винница, Калининград, Житомир и Пятигорск), а в Европе, напротив, достаточно широкое применение получила именно колея 1000 мм для трамваев. В Евпаторию поставлялись вагоны "Гота" Т27+В57, моторный и прицепной. Вскоре начали поставлять и другие модификации с двумя и одной кабиной в вагоне, с дверями на одну и две стороны. К 1972 году в Евпатории остались одни немецкие трамваи.
Оригинальный памятник Гезлева - средневековые турецкие бани, исправно выполнявшие свою функцию вплоть до конца 20 века. По словам современника, гезлевские бани - красиво построенное сооружение с приятным воздухом и водой; они наполняют человека радостью и восхищением.
В 1911 году городской голова С.Э. Дуван предложил увековечить память об исторической дате 1861 года (отмена крепостного права) строительством публичной библиотеки. Дуван внес на рассмотрение проект и план будущего здания, сам выбрал под него участок земли. Здание было построено в короткие сроки и было закончено уже в 1912 году. С.Э. Дуван закупил около 1 тыс. книг и отдал их на переплет в Киев. Инициатива Дувана вдохновила жителей города, которые решили помочь собственными средствами на оборудование библиотеки и приобретение книг. 29 октября 1913 года в свое ведение библиотеку приняло местное самоуправление, и уполномочило управу просить разрешение присвоить ей имя императора Александра II. Торжественное открытие и освящение публичной библиотеки состоялось 14 июля 1916 года.
Городской театр поистине украшение Театральной площади и гордость горожан. Его история восходит к началу XX в. Когда сгорело деревянное театральное здание, городской голова С.Э. Дуван стал инициатором строительства нового здания. Часть средств на строительство театра были выделены городской думой, а недостающие деньги был собраны в течение 9 лет путем пожертвований. Торжественное открытие театра состоялось в 1910г., с его сцены прозвучала опера М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») в исполнении артистов Мариинского театра. Здесь выступали многие знаменитые артисты: А.Нежданова, А.Собинов, К.Станиславский, Ф.Шаляпин и др.
В 1987 г. режиссеры Нина и Олег Пермяковы создали детский театр. Первый спектакль «Золотой ключик», где играли 10 - 11-летние ребята, был началом театральной деятельности и названием театра. Сегодняшний «Золотой ключик»- это целый комплекс: детский театр, клуб юных моряков, морской музей и многое другое. Группы «Золотого ключика» круглый год бесплатно посещают более тысяч детей. Они занимаются актерским мастерством и вокалом, хореографией и сценическим движением. В год юные актеры дают около 300 спектаклей. Посещает их более 50 тысяч зрителей. В театре существует 12 творческих коллективов: хореографический театр «Радуга», театр танцев, музыкальный театр, театр костюма, театр пластической драмы, театр классической комедии. Любой горожанин может быть принят творческий коллектив «Золотого ключика». Подобного «Золотом ключику» нет ни в Крыму, ни в городах Украины.
Строительство Греческой церкви было вызвано отсутствием молитвенного помещения для совершения службы греками. В 1899 году многочисленная греческая община города ходатайствовала перед Думой о выделении места для строительства церкви на центральной набережной. Авторитет греческой общины был велик, и на прибрежной полосе был отведен участок земли для постройки церкви и греческой школы. Здание возведено по проекту архитектора Генриха в греческом стиле в соответствии с религиозными традициями. Для строительства храма использован камень-ракушечник чистой кладки с резными деталями декоративной обработки. Возведение храма началось в 1901 году, а завершилось в 1918 году. Средства на его строительство собирал; весь город (греки, караимы, иудеи, мусульмане, католики). После установления Советской власти, в декабре 1922 года церковь передана греческой общине для религиозных нужд, но уже 1924 году храм был закрыт.
В 1911 году в самом сердце набережной Евпатории был заложен храм
Святого Илии (Храм Святого Ильи-Пророка) по проекту городского
архитектора А.Л. Генриха, который был достроен в 1911-1918 гг. Слева от
входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов)
Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и
исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем
Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.». Это греческая церковь, которая
наряду со Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами доминируют
среди наиболее значимых памятников зодчества и культурного наследия
города. Их величественные купола торжественно выделяются на фоне
Евпатории, вид которой открывается со стороны моря.
Набережная Горького – одна из красивейших на всем побережье Крыма, которая расцвела после реставрации к 2,5-тысячелетнему юбилею города. С изящных ротонд – смотровых площадок – открывается великолепный вид на море. Они являются настоящим украшением набережной. Оформленные колоннами и статуями изысканные дачи бывшей аристократии, ставшие ныне корпусами санаториев, венчают её архитектурное великолепие, свято храня свою историю. Новым символом Евпатории стала скульптура Геракла, которая была воздвигнута на набережной в её начале - в районе улицы Фрунзе. Мужественный герой античных мифов как будто стоит на страже побережья. Здесь постоянно толпятся туристы, желающие сфотографироваться с Гераклом на память, ведь это считается хорошей приметой.
Набережная им. Горького – это центральное место развлечений гостей Евпатории и её жителей. Здесь на каждом шагу манят отдыхающих своим уютом и южным колоритом гостеприимные ресторанчики, бары и ночные клубы. Продавцы сувенирных магазинчиков наперебой предлагают на память о полуострове и летнем отдыхе различные сувениры и поделки. Здесь же на набережной можно попробовать знаменитые крымские вина, насыщенные благоуханным ароматом сортового винограда. Отведавшим их сразу становится ясно, почему эти вина пользуются таким успехом. Набережная Горького предлагает туристам самые различные развлечения – аттракционы для детей и взрослых, теннисные столы, детскую железную дорогу и много-многое другое. Неизменно привлекают отдыхающих живые скульптуры, полная иллюзия которых с настоящими поражает воображение. А прямо напротив пляжей красуется внушительное современное здание дельфинария под стеклянным куполом. Есть здесь и своеобразная экзотика: уставших туристов доставит домой велорикша.
Еще одна набережная им. Терешковой, где в непосредственной близости друг от друга находятся самые культовые памятники зодчества – старинная мечеть Джума-Джами, Свято-Николаевский собор и храм Святого Илии. Здесь ещё жив дух старой Евпатории, сохранившийся в переживших лихолетье революции и войны постройках. На набережной к услугам отдыхающих расположены многочисленные уютные бары и колоритные местные рестораны. С их открытых террас можно любоваться морем, белоснежными яхтами и большими морскими судами, иногда заходящими в порт. Яхт-клуб открывает свои двери всем желающим совершить прогулку под парусом в открытом море. На этой набережной нет пляжей. Здесь загорают прямо на ведущих к морю каменных ступенях, оставшихся со старых времен, а купаются, ныряя в море со старого причала или полузатопленных лодок. Набережная Терешковой – настоящее раздолье для любителей экзотики «дикого» отдыха.
Множество зданий и улиц города заслуживают вашего внимания - Гимназия имени И. Сельвинского, театр им. А.С. Пушкина, набережная имени Горького, улочки "старого города", театральная площадь. В городе много интересных памятников - Гераклу на Набережной, Памятник С. Дувану, памятник Ашик Умеру, памятник Герою Советского союза генерал-майору Николаю Токареву и множество других интересных объектов. Одно из самых красивых зданий – здание городского Краеведческого музея. Евпатория славится своими оригинальными музеями - музей почты, музей аптеки, Крепостные ворота Гезлева. И только в Евпатории еще существуют турецкие бани, со времен средневековья не прекращавшие свою деятельность.